VIVIENDAS EN SANTA EULARIA DES RIU

Santa Eularia Hills

Cliente

Privado

Ubicación

Ibiza

Proyecto

2023

Las viviendas conforman un conjunto armónico en cuanto a su implantación relativa (relación entre las distintas unidades, su relación con la topografía existente y las vistas) y en cuanto a su configuración formal.

 

El límite trasero y lateral con la masa forestal de pinos carrascos que arropa el límite norte del casco urbano de Santa Eularia des Riu dota de carácter formal al conjunto dado que se pretende que las viviendas incorporen la madera como elemento central del diseño de las mismas.

 

Una empalizada de madera termotratada ‘envuelve’ el volumen superior de las viviendas y se extiende de forma orgánica por el resto de la vivienda.

El volumen blanco intermedio, en el cual se resuelve el ´piano nobile’, monta sobre un basamento pétreo en donde se alojan los dormitorios.

 

La zona de piscina se rehunde deliverádamente como si de una perforación en el zócalo pétreo se tratase para cualificar la relación con el exterior y dotar de cierto resguardo.

 

Una pérgola ligera se ‘posa’ sobre la terraza de la lámina de agua y además de la protección solar, ayuda a dotar de privacidad a la zona exterior y limita las visiones cruzadas éntrelas viviendas.

 

La cubierta se piensa como una quinta fachada de las viviendas y como continuidad de la masa forestal que envuelve al conjunto.

La vegetación coloniza estas cubiertas y los laterales de las viviendas y el cuidadoso diseño del paisajismo se convierte en pieza esencial del proyecto.

 

Un atrio central situado en el corazón de la vivienda atraviesa los 3 niveles de la vivienda y resuelve la relación espacial entre las distintas estancias, al tiempo que dota de iluminación y ventilación a la crujía profunda en la que se resuelve el programa.

La vegetación penetra en el interior de la vivienda a través de este patio y cualifica las trasparencias que se dan a través del patio.

 

El conjunto pretende convertirse en referencia de desarrollo urbano sensible en la isla de Ibiza por el valor de las estrategias de implantación, formales, paisajísticas y de sostenibilidad constructiva y de uso global de las instalaciones.