AMPLIACIÓN DE LA FUNDACIÓN ALVAR AALTO

Aalto ́s Foundation

Cliente

Privado

Ubicación

Jyväskylä, Finlandia

Proyecto

2016

Concurso internacional que plantea un edificio de unión entre la Fundación Aalto y el Museo de Finlandia, en la ciudad universitaria de Jyvaskyla.

 

La propuesta finalista plantea una ´geoda´ de geometría quebrada que ´toca´ a los dos edificios sutilmente y se adapta a la topografía ascendente de la parcela.

 

Se diseñan todos los elementos interiores incluyendo muebles a medida en armonía con el carácter orgánico de la propuesta, en diálogo permanente con la arquitectura de Aalto.

 

Se recupera el arroyo original del proyecto de Alto haciendo la pieza nexo de unión de puente sobre el citado arroyo.

 

Una piel metálica uniforme envuelve a la geoda y la dota de una pretendida apariencia abstracta.

 

Se organiza todo el entorno de los dos edificios, planteando unas ‘alfombras’ de pavimentos mixtos y hierba que cosen el entorno fragmentado y dotan de calidad paisajística al conjunto.