PAISAJISMO INTEGRAL DE PARCELA RÚSTICA

La Casita SR

Cliente

Privado

Ubicación

Ibiza

Proyecto

2022

OBRA

2023

Sustentada en los principios de flexibilidad espacial y de uso, accesibilidad y de vínculo estrecho con los espacios exteriores, se plantea un edificio compacto con una distinción clara entre la zona de jóvenes y la de adultos, materializada en dos volúmenes diferenciados y articulados por un acceso central por la calleMiguel Rosales. Ambos volúmenes se abren a sendas plazas y quedan activados por el plano de cubierta, la cual se concibe como una zona estancial capaz de albergar distintos usos ligados a la representación y el descanso, al tiempo que resolver la integración del equipamiento de las instalaciones.El programa dotacional se articula en base al concepto tipificado por Adolf Loos como Raumplan o planta espacial, en donde los espacios se suceden de forma fluida a través de rampas y plataformas, y generando un recorrido en espiral que culmina en la cubierta –graderío abierta al cielo.Se plantea una volumetría compacta que busca tener la presencia urbana rotunda, clara y que sirva de transición entre las escalas mencionadas.La cualificación entre biblioteca de jóvenes y la de adultos se expresa en la envolvente de fachada ventilada con listones cerámicos, cuyo distinta color y graduación expresan también el carácter lúdico y fluctuante, activado por la iluminación interior.Se concibe también una Biblioteca jardín con una masa vegetal presente en las dos plazas vinculadas a la zona juvenil y de adultos y en la fachada sur y norte del proyecto, en la cual se integran unas franjas de plantación lineal en el nivel del sótano.