43 VIVIENDAS VPP EN ES VIVER

Playa d’en Bossa 43

Cliente

Público

Ubicación

Ibiza

Proyecto

2018

La propuesta de proyecto se sitúa en una parcela de suelo urbano de 2.936 m2 en Platja d’en Bossa, termino municipal de Eivissa.

La forma en ‘L’ de la parcela, con una crujía orientada a norte muy estrecha, que impide el desarrollo satisfactorio de una tipología edificatoria en la misma y con la búsqueda de maximizar el número de viviendas en la orientación sur y de las vistas al mar, se plantean una manzana semi abierta (porosidad visual y bioclimática) con un atrio interior de forma rectangular que conecta con una elemento lineal dispuesto en la crujía estrecha que alberga un aparcamiento en rampa protegido por una cubierta sobre la que se disponen unos huertos urbano comunitarios a modo de plataforma con las montañas de Ibiza como telón de fondo.

El atrio del edificio y la plataforma ajardinada forman un ´continuum’ que fomenta la transversalidad del edificio y pone de relevancia la ubicación  del edificio entre el mar y la montaña.

En un entorno de baja calidad visual y bastante desestructurado, el bloque de viviendas se ofrece con una presencia contundente  y opta por desarrollar un carácter introvertido en donde las circulaciones  y vida del edificio se resuelven en el atrio central.

La zona de aparcamiento es semi enterrada para minimizar las excavaciones y fomentar la ventilación natural, se conecta visual y funcionalmente con el podio de acceso en planta baja.

Este atrio funciona como un patio interior abierto con todas las ventajas bioclimáticas asociadas a esta tipología tan mediterránea. la vegetación, como no podía ser de otra manera, hace acto de presencia suavizando visualmente el atrio, ayudando a alcanza la temperatura de confort y potenciando el carácter de espacio a modo de plaza interior.

 

Las distintas tipologías de viviendas (porcentaje habitacional especificado en las bases del concurso) se disponen de manera quebrada para ayudar a romper ligéramente la linealidad del edificio y crear espacios de comunicación y transición de más riqueza.

Dada la elevada radiación a recibir del edificio en su fachada sur y oeste se plantea una subestructura ligera formada por acero reciclado y cuerdas de elementos vegetales (haciéndolo económicamente viable)  a modo de filtro casi evanescente tomado por las plantas trepadoras.

Este filtro / galería configura un umbral de entrada al edificio y sirve para cualifica la entrada al atrio central.

Se plantean estrategias activas y pasivas bioclimáticas que determinan decisiones de proyecto importantes y que hacen posible cumplir con el alcance de la calificación energética a y de los objetivos marcados en las bases del concurso.

Se plantea, la reutilización de residuos de obra y el uso de materiales de km. 0 en su mayoría y de valor ecológico.

 

Proyecto realizado en el estudio deBM Arquitectura y Paisajismo.