ESCUELA OFICIAL DE IDIOMAS EN SA COMA (IBIZA)

Sa Coma

Cliente

Público

Ubicación

Ibiza

Proyecto

2020

Proyecto ganador del concurso convocado por el Consell de Ibiza en 2020.

El parque de servicios Sa Coma está llamado a ser una infraestructura de gran importancia para la isla de Ibiza, integrando dotaciones culturales, deportivas y asistenciales.

En el marco de los nuevos usos educativos / culturales, se circunscribe la intervención en los pabellones 206 y 207 para albergar la nueva sede de la Escuela de Idiomas de Ibiza.

Entendemos que la nueva Escuela de Idiomas, al igual que la Escuela de Hostelería (cuyo proyecto está ya en curso) y la futura Escuela de Artes deben ambicionar cierta representatividad e interés arquitectónico al tiempo que reflejar su carácter singular como núcleo y motor de todo el campus.

La propuesta pretende ‘activar’ los dos pabellones mediante una serie de estrategias morfológicas de las cuales destaca la integración de una pieza conectora en el centro del patio entre los edificios, que no sólo hará las veces de distribuidor en dos niveles, sino que pretende articular y potenciar la relación de la nueva Escuela con la plaza central del conjunto y la zona de aparcamiento lateral.

Se valora el espacio central del conjunto como gran ágora del conjunto y como tal, entendemos que se debiera diseñar un  ́masterplan ́ para el conjunto de Sa Rota donde se integren las circulaciones, ajardinamientos y funcionamiento de todos los exteriores.

En la escala de intervención del concurso, nos hemos limitado a reforzar la conexión con la plaza y la zona de aparcamiento y hemos resuelto el desnivel entre pabellones con unos accesos en rampa.

Mientras muchos de los esfuerzos de nuestra propuesta se centran en ‘activar’ el patio entre los dos edificios, se pretende conservar el espacio lateral del pabellón 206 como espacio ajardinado con gran densidad arbórea y si acaso implementar alguna plantación adicional que lo mejore.

Se pretende reforzar el eje trasversal entre los dos edificios coincidente con la nueva pieza de distribución mediante la apertura en el lateral del pabellón 206 de la comunicación con la futura Escuela de Hostelería (lugar que actualmente ocupan unos estanques circulares de escaso interés) .

La intervención propuesta busca crear un sistema de espacios construidos permeables que configuren espacios fluidos e interrelacionados tanto para las personas como para los usos de la propia escuela de idiomas. Se pretende romper con el carácter de piezas ensimismadas que ahora mismo arrastran los dos edificios existentes y ofrecer sin embargo una articulación de espacios abiertos que se extiendan en los espacios exteriores del conjunto y entre los mismos edificios. Espacios en los que se relacionen vivamente exterior e interior, articulando espacios públicos y vistas cruzadas entre los propios edificios y hacia el entorno cercano y lejano.

Proyecto realizado en el estudio deBM Arquitectura y Paisajismo.